LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD HA DETERMINADO SUBIR EL NIVEL DE ALERTA A 5 YA QUE HA COMPROBADO EL CONTAGIO SOSTENIDO EN AL MENOS DOS PAÍSES.


EL NIVEL 5 IMPLICA:


El virus se transmite de persona a persona en al menos dos países de una región de la OMS. La pandemia es inminente.


Margaret Chan,la directora de la OMS, pidió a los países prepararse para una pandemia.


La fase 5 se caracteriza por la propagación del virus de persona a persona al menos en dos países de una región de la OMS. Aunque la mayoría de los países no estarán afectados en esta fase, la declaración de la fase 5 es un indicio claro de la inminencia de una pandemia y de que queda poco tiempo para organizar, comunicar y poner en práctica las medidas de mitigación planificadas.



La fase 6, es decir la fase pandémica, se caracteriza por los criterios que definen la fase 5, acompañados de la aparición de brotes comunitarios en al menos un tercer país de una región distinta. La declaración de esta fase indica que está en marcha una pandemia mundial.



En el periodo posterior al de máxima actividad, la intensidad de la pandemia en la mayoría de los países con una vigilancia adecuada habrá disminuido por debajo de la observada en el momento álgido. En este periodo, la pandemia parece remitir; sin embargo, no pueden descartarse nuevas oleadas, y los países han de estar preparados para una segunda ola.


Las pandemias anteriores se han caracterizado por oleadas de actividad repartidas durante varios meses. Cuando el número de casos disminuye, se requiere una gran habilidad comunicadora para compaginar esa información con la advertencia de que puede producirse otro ataque. Las olas pandémicas pueden sucederse a intervalos de meses, y cualquier señal de “relajación” puede resultar prematura.


En el periodo pospandémico, los casos de gripe habrán vuelto a ser comparables a los habituales de la gripe estacional. Cabe pensar que el virus pandémico se comportará como un virus estacional de tipo A. En esta fase es importante mantener la vigilancia y actualizar en consecuencia la preparación para una pandemia y los planes de respuesta. Puede requerirse una fase intensiva de recuperación y evaluación.


 



¿QUÉ HACER ANTE UNA PANDEMIA?


Prepárese


Aprovisiónese de agua y alimentos. Durante una pandemia, quizás no pueda llegar al almacén. Incluso si puede hacerlo, quizás el almacén esté sin provisiones. Los servicios públicos de agua también pueden verse interrumpidos. Aprovisionarse de víveres puede ser útil en otros tipos de emergencias, tales como apagones de energía y desastres. Almacene alimentos que:



  • son no perecederos (se mantendrán por un largo tiempo) y no requieren refrigeración
  • son fáciles de preparar en caso que usted no pueda cocinar
  • requieren poca agua, para que pueda conservar el agua para beber.





    1. Planificar para una pandemia:

    2. Haga una reserva de agua y alimentos para dos semanas. Si durante una pandemia usted no puede llegar a una tienda o si las tiendas ya no tiene provisiones, será importante que usted tenga esas provisiones a mano. Esto puede resultar útil en otros tipos de emergencias como por ejemplo los cortes de energía y los desastres.


    • Controle periódicamente sus medicamentos por receta habituales para asegurarse un suministro continuo de las mismas en su hogar.
    • Tenga a mano otros medicamentos sin prescripción y otros suministros médicos, entre otros analgésicos, remedios para el estómago, medicamentos para la tos y el resfrío, líquidos con electrólitos y vitaminas.
    • Hable con los demás miembros de la familia y sus seres queridos sobre cómo serían atendidos si se llegaran a enfermarse o qué necesitarían para cuidarlos en su casa.
    • Participe como voluntario en los grupos locales para prepararse y colaborar con las respuestas de emergencia.
    • Participe junto a su comunidad mientras trabaja para prepararse para una influenza pandémica.




    1. Limitar la diseminación de gérmenes y prevenir la infección:

    2. Enséñeles a sus niños que se laven las manos con agua y jabón y que lo hagan con frecuencia y dé el ejemplo del comportamiento correcto.


    • Enséñeles a sus niños a cubrir su boca con pañuelos al toser o estornudar y asegúrese que les da el ejemplo.
    • Enséñeles a sus niños a mantenerse lo más alejado posible de los demás si están enfermos. Permanezcan en sus hogares y no asistan al trabajo o a la escuela si se encuentran enfermos.
    ¿QUÉ ALMACENAR?



    1. Artículos que debe tener disponibles para una estadía prolongada en el hogar:

     


















































    1. Ejemplos de alimentos no perecederos

    Ejemplos de suministros médicos, para la salud y de emergencia



    • Carnes, pescados, frutas, vegetales, frijoles y sopas enlatados, listos para consumir.


    • Suministros médicos tales como equipos de medición de la glucosa y la presión arterial.


    • Barritas de proteínas o frutas


    • Agua y jabón o desinfectante de las manos a base de alcohol(60-95%)


    • Cereal o granola secos


    • Medicamentos para la fiebre como el acetaminofeno o ibuprofeno


    • Mantequilla de maní o nueces


    • Termómetro


    • Frutas secas


    • Mediacmentos para la diarrea


    • Galletas saladas


    • Vitaminas


    • Jugos enlatados


    • Líquidos con electrolitos


    • Agua en botella


    • Jabón/productos de limpieza


    • Alimento para bebés o de fórmula en lata o frasco


    • Linterna


    • Alimento para mascotas


    • Baterías


    • Otros artículos no perecederos


    • Radio portátil
     

    • Abrelatas manual
     

    • Bolsas para la basura
     

    • Pañuelos, papel higiénico y pañales descartables

     


     


     




  •  TOMADO DE: http://espanol.pandemicflu.gov/pandemicflu/enes/24/_www_pandemicflu_gov/plan/individual/checklist.html