03 mayo

Escasez de Alimentos

Ayuda contra escasez de alimentos
Estados Unidos anunció que destinará US$200 millones para ayuda de emergencia con el fin de aliviar la escasez de alimentos en África y otras partes del mundo.
Pan recién sacado del horno

El aumento del precio de los alimentos podría generar disturbios en varios países, como en Haití.

La Casa Blanca dijo que el dinero sería utilizado para atender necesidades no previstas de ayuda alimentaria.

El aumento de precio de los alimentos ya generó violentas protestas en Haití y se advierte sobre potenciales disturbios en otras partes del mundo.

 

El Banco Mundial dijo el domingo que el encarecimiento de los alimentos a nivel global podría acentuar las condiciones de pobreza de cerca de 100 millones de personas en los países en vías de desarrollo.

 

“Preocupación”

La secretaria de prensa de la Casa Blanca, Dana Perino, dijo que la ayuda estará a disposición a través de la Agencia Estadounidense para el Desarrollo Internacional.

Perino dijo que el presidente George W Bush está “muy preocupado” y que ha discutido el asunto con sus asesores de seguridad nacional, el departamento de estado y la Agencia de Ayuda al Desarrollo.

Dana Perino, AP

La Casa Blanca dijo que el dinero sería utilizado para atender necesidades no previstas.

“Estamos en el proceso de ver maneras de de satisfacer algunas de las necesidades alimentarias de algunos países, más allá de lo que se ha provisto”, dijo Perino.

El anuncio de la Casa Blanca se produce después de que el director del Banco Mundial (BM), Robert Zoellick advirtiera que el encarecimiento del precio de los alimentos podría agudizar el nivel de pobreza de millones de personas en el planeta.

 

Medidas urgentes

El director del organismo multilateral propuso medidas de emergencia para impulsar la producción agrícola a largo plazo.

Entre ellas se cuentan el incremento de US$10 millones de la ayuda que recibe Haití -una de las naciones más pobres del mundo y que recientemente ha sido escenario de violentas protestas por la situación- y duplicar la cantidad de préstamos que reciben los agricultores en África.

 

Productos alimenticios en un mercado en Hait

El encarecimiento de los productos de consumo básicos desató violentas protestas en Haití.

Las propuestas fueron respaldadas por el comité de economía y desarrollo del BM, durante una reunión efectuada el domingo en Washington, Estados Unidos.

Tanto el Banco Mundial como el Fondo Monetario Internacional sostuvieron este fin de semana varias reuniones para discutir el alza inflacionaria que se evidencia en el precios de los alimentos y de la energía, así como la crisis crediticia que afecta a los mercados financieros globales.

 

Los precios de los alimentos han aumentado drásticamente en los últimos meses, debido a un incremento en la demanda, fenómenos climatológicos sobre las cosechas, y por el mayor uso de tierras cultivables en la producción de combustibles.

El valor de rubros básicos como trigo, arroz y maíz se ha disparado, impulsando un alza total en los precios de los alimentos de 83%, en los últimos tres años, según el BM.

Esta situación ha provocado protestas en muchos países, como Haití, Egipto, Costa de Marfil, Etiopía, Filipinas e Indonesia.

 

Tomado del sitio: http://news.bbc.co.uk/hi/spanish/business/newsid_7347000/7347675.stm

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Ahora, ¿qué podemos hacer?

Comenzar desde ahora a idear la manera de cómo obtener ciertos productos desde nuestro hogar, me refiero con esto a cultivar en pequeñas macetitas primero, alimentos, tener un pequeño invernadero, una pequeña hortaliza.

Una buena opción sería asistir a un curso de Hidroponia

Comenzar a investigar qué productos tienen el mismo o casi el mismo valor nutrimental de los productos de los que habrá escasez, por ejemplo el arroz.

Como sabemos la priámide nutrimental nos dice que el primer nivel son los granos, y carbohidratos complejos: pan , cereales, arroz,trigo, avena, salvado.

Hagamos un comparativo de los tres principales cereales, con mayor producción en el mundo

Componente Químico

ARROZ

TRIGO

MAÍZ

Carbohidratos

79%

70%

19%

Proteínas

7%

16%

3.2%

Grasa

1%

2%

1.2%

 

Vitaminas

Tiamina, Niacina, Riboflavina, Ácido Fólico

Tiamina, Riboflavina, Niacina,ácido fólico

Vitamina C, A, niacina, tiamina, folato

*Porcentajes por cada 100 gramos.

Pensar que  regresar un poco a la manera antigua de transportarnos, después de todo no parece una mala idea. Además como se sugirió en la entrada anterior,  fomentar nuevas formas de energía, sobretodo con los recursos renovables,  sin perder de vista que se debe guardar un equilibrio